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더브레드블루, 한국식품저장유통학회 우수 포스터상 수상

두류 분말·미강 가루, 분리대두단백 대체 식물성단백질로 적합

안서희 기자 | ash@newsprime.co.kr | 2022.09.02 09:10:01
[프라임경제]  대체식품 전문 기업 더브레드블루(대표 문동진)와 대구대학교 식품영양학과가 협업해 지난달 18일 제43차 국제학술대회의 '생리활성·영양·기능성' 분야에서 우수 포스터상을 수상했다. 

더브레드블루와 대구대학교 식품영양학과가 협업해 제43차 국제학술대회에서 우수 포스터상을 수상했다. ⓒ 더브레드블루

대구대학교 식품영양학과 이정희 교수를 비롯해 이아영 박사 과정생, 조은주 학부생은 더브레드블루와 분리대두단백을 대체할 만한 새로운 소재의 식물성 단백질을 탐색하고 제과제빵 및 다양한 식품에 적용하는 연구를 진행했다.

이아영, 조은주 학생을 비롯해 더브레드블루 김혜정 선임연구원, 문동진 대표가 함께 작성한 포스터는 'Evaluation of quality properties of plant-based protein material' 뜻이다. 

두류 분말(적두, 병아리콩)과 미강의 가공 적성을 조사하고 시판분리단백질(대두, 완두, 유청)과 비교해 두류 분말과 미강 가루가 완전채식 단백질 식품 제조에 적합한지에 대한 시료의 이화학적 및 물리적 특성을 조사 결과를 통해 우수 포스터상을 받았다.

문동진 더브레드블루 대표는 "향후 연구활동을 통해 개발할 새로운 식물성 단백질을 베이커리류 뿐만 아니라 다양한 식품에 접목해 식물성 대체식품의 인식을 개선하고 국민의 식생활에 기여하고 싶다"며 포부를 밝혔다. 

대구대학교 식품영양학과 연구진과 더브레드블루는 추후 추가 연구를 통해 학술과 산업을 연계해 대체식품 시장의 발전 가능성을 지속적으로 도모해 나갈 계획이다.

한편, 더브레드블루는 IBK기업은행의 창업육성 프로그램 'IBK창공(創工)구로' 3기 육성기업으로 TIPS 운영사인 액셀러레이터 씨엔티테크㈜(대표 전화성, CNT테크)가 함께 육성을 맡았다.

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