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[장범석의 일본 구석구석] 일본 3대 정원과 명품 초밥의 고장 '이시카와현'

 

장범석 칼럼니스트 | press@newsprime.co.kr | 2025.03.13 10:23:39

이시카와현 상징물 중 하나 '겐로쿠엔' 설경. ⓒ 이시카와현 관광연맹


[프라임경제] 일본 중부지방 이시카와현은 동서 폭이 좁고, 남북이 길다. 열도 중앙부 동해(일본해)에서 알파벳 F자 모양으로 튀어나온 지역이다. 지난 2024년 1월 1일 '노토반도 대지진' 발생지이기도 하다. 

이시카와현은 크게 북부 노토(能登)와 남부 가가(加賀) 지방으로 나뉜다. 모두 중세 영주 국가 이름에서 유래하는 지명이다. 크기는 비슷하지만 '현청 소재지' 가나자와시가 위치한 가가 지방에 현 인구 85%가 거주하고 있다. 

이시카와현은 일본 국내에서 인기 있는 관광지로 꼽힌다. 백사장 해변 드라이브를 비롯해 와지마 아침 시장, 겐로쿠엔과 21세기 미술관, 하쿠산(2702m) 국립공원, 도자기와 칠기 등 매력 자원이 많기 때문이다. 

특히 가나자와시에서 생산되는 금박은 시장 점유율이 98% 이상을 차지하며, 은박 점유율은 100%다. 이외에도 △기모노 염색 △명주 지갑 △불단 등도 전국적 지명도를 자랑한다. 태평양전쟁 당시 미군 폭격을 받지 않은 유일한 현으로, 전통 가옥과 문화재가 잘 보존된 점도 플러스 요인이다. 

2015년 3월에는 호쿠리쿠 신칸센 나가노~가나자와역 구간이 연장 개통되며, 도쿄 등지에서 접근성이 크게 향상되기도 했다. 

이시카와현은 11시 5군 8정 행정구역으로 구성됐으며, 가나자와시에 현청을 두고 있다. 면적(4186.2㎢)은 전국 35위에 해당하며, 인구(109만5000명)는 33위다. 

주요 거점으로는 △호쿠리쿠 3현 중 최대 도시 가나자와(45만4000명) △제2 도시이자 공업지역 하쿠산(10만9000명) △건설기계 메카 고마쓰(10만3000명) △온천 도시 가가(5만9000명) △노토반도 최대 나나오(4만5000명) △와지마 칠기 와지마(1만9000명) △해변 드라이브 하쿠이(1만8000명) △반도 끝 스즈(1만명) 등이다. 

한편, 이시카와현 산하 지자체 가운데 △가나자와시-전주시 △고마쓰시-창녕군 △나나오시-김천시가 자매도시 또는 우호협력도시 협약을 맺고, 교류하고 있다.

이시카와현은 대한항공이 인천공항-고마쓰 구간을 주 3회 운항한다. 고마쓰공항에서 역(시내)까지는 공항버스로 12분 거리(4.5㎞)이며, 고마쓰역-가나자와역은 신칸센 11분(27㎞), IR 재래선은 33분 가량 소요된다. 

◆추천 관광지

가나자와역 동쪽 출입구 '쓰즈미몬(鼓門)'. ⓒ 이시카와현 관광연맹


#가나자와역

JR 신칸센과 지역 재래선이 운항하는 가나자와역은 포토제닉 지점이 가득하다. '노가쿠(전통 가면극)' 북을 형상화한 동쪽 출입구, 거대한 우산 모양 '모테나시(대접)' 돔, 금박·화지 등을 입힌 기둥, 곳곳에 장식된 지역 도자기와 칠기 등등. 2011년 미국 여행잡지(트래블&레저)가 '세계에서 가장 아름다운 역' 14선으로 선정했다. 

#가가 온천향

'현 서쪽 끝' 가가시와 인접 고마쓰시에 소재하는 유명 온천지다. 1300년 역사와 연인 성지로 유명한 '아와즈'를 포함해 △시바야마 석호 호반에 위치하는 가타야마 △호쿠리쿠 지역 최대급 야마시로 △경승지 계곡 온천 야마나카 총 4곳이다. 

#오미초(近江町) 시장

가나자와시 중심부 300년 역사를 가진 전통시장으로, 현지에서는 '시민의 부엌'으로 통한다. 다양한 수산물 전문점 중심으로 청과물·반찬류·의류와 잡화 등을 취급하는 점포 및 식당 170여개가 밀집했다. 해산물이 가득 올라간 '가이센동(해물덮밥)'이 명물이다. 

#겐로쿠엔(兼六園)

일본 '3대 명원' 중 하나로 꼽히는 에도시대 다이묘 정원이다. 11.7헥타르(약 3만5400평) 원내는 중앙 연못(가스미가이케) 주변 흑송과 등롱을 비롯해 △분수 △찻집(시구레테) △거북 등 다리(깃코바시) △인공산(사자에야마) 등 다양한 볼거리와 시설이 있다. 

가나자와시 특별 명승으로 지정됐으며, 미슐랭 관광 가이드로부터 별 3개 최고 평점을 받았다. 

◆전통음식

백만석 초밥 10개 세트. ⓒ 이시카와현 관광연맹


#백만석초밥·'10개 세트' 

이시카와 지역 풍물과 재료에 정통한 특급 셰프가 만든 명품 스시 10개 세트. 가나자와시 중심으로 △나나오시 △쓰바타마치 △고마쓰시 등지에 분포된 26개 '협동조합 가맹점'에서 제공된다. 현지 메뉴명은 '햐쿠만고쿠노스시·10칸세트(百万石の鮨・10貫セット)', 가격은 점포·재료에 따라 3월 기준 2500~5500엔이다.

#부리 다이콘

지방질이 많은 방어(부리) 아가미와 서덜에 무(다이콘)를 넣고 간장으로 조려낸 요리다. 비린 맛을 억제하고, 감칠맛을 더하기 위해 생강과 맛술이 들어간다. 

노토반도 연안에서 자연산과 양식 방어를 어획하는 이시카와현에서 빼놓을 수 없는 겨울철 식재료다. 

#고마쓰 우동

가늘면서 탄력 있는 면발, 깔끔한 국물로 유명한 고마쓰 우동. '하이쿠(일본 시가) 성인 마쓰오 바쇼가 극찬했다'는 300년 전 기록이 남을 정도로 역사가 깊다. 

발상지 고마쓰시에 60곳 이상 전문점이 있으며, 현 내 다른 지역에도 많이 있다. 

#사와라노 고부지메

청새치 포를 다시마에 말아 하루 정도 숙성시킨 후 간장·와사비(고추냉이)를 곁들여 먹는 회 요리. 보통 회 부분만 먹지만, 다시마 채로 썰어 먹기도 한다. 

음식명을 직역하면 '삼치(사와라) 다시마 말이'지만, 이시카와현에서는 청새치를 삼치 한 부류로 보고, 이런 호칭을 사용한다.



장범석 국제관계 칼럼니스트
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